Аудит и оптимизация бизнес-процессов

Какие бы новшества не предлагались вендорами и интеграторами корпоративных систем, классические -системы, в функционале которых реализованы средства учета , по-прежнему соответствуют потребностям компаний в управлении процессами и контроле исполнения. Как -система помогает бизнесу? -система — это пример проверенной и отлаженной схемы взаимодействия. Объединив в себе хранилища данных, инструменты для оперативной работы с ними и средства , ранее действовавшие локально, -система стала полноценным и самодостаточным средством управления эффективностью бизнеса. В этом особенность -решений, из которой вытекает целый ряд отличий от систем электронного документооборота: Роль в операционном управлении процессами — это не только основа основ мотивации персонала , но и эффективнейший инструмент анализа результативности всех ключевых этапов производственного процесса. С этой точки зрения показатели эффективности правомерно рассматривать в качестве индикаторов того, что процессы в компании работают нормально. Разумеется, собирать и анализировать ключевые показатели эффективности подразделения или целой компании можно и без привязки к бизнес-процессам.

Ключевые показатели эффективности

Однако программа для описания имеет значение, только если разработку проводят для их дальнейшего внедрения в определённую информационную систему ИС. Большинство современных ИС обладают собственными средствами разработки бизнес-процессов, поэтому обсуждение программного обеспечения для их описания теряет смысл. Отметим, что бизнес-процессы нужны для участников, а не для разработчиков, и важнейший критерий выбора инструмента программного описания — это его доступность для всех участников на этапе согласования, оптимизации, исполнения и модернизации.

Стандарт ИСО в прямой форме обязывает руководителя проводить анализ результативности хода процессов и принимать «решения и.

Один из любимых вопросов потенциальных заказчиков оптимизации бизнес-процессов звучит так: Правильный ответ - уверенно заявить, глядя заказчику в глаза: Тогда удовлетворённый заказчик продолжит обсуждение. Давайте поступим неправильно, и разберём, что же такое"повышение эффективности бизнес-процессов". Начнём с того, что эффективность - далеко не единственный тип показателя бизнес-процесса. Наверняка заказчика оптимизации бизнес-процессов интересуют и результативность, и качество, и другие показатели.

Но как-то так сложилось, что эффективность - это самый популярный критерий состояния бизнес-процессов. Популярный, но не всем понятный, поэтому нелишним будет напомнить определение этого термина. Следовательно, повышение эффективности - это действия, направленные на достижение того же результата меньшими ресурсами, или лучшего результата теми же ресурсами. Померить изменение эффективности бизнес-процесса можно следующим образом:

Это позволило значительно ускорить и упростить подготовку самих предложений, актов о внедрении и других сопроводительных документов. Это позволило минимизировать трудозатраты на сбор согласующих подписей, а также сократить длительность периода согласования и внедрения предложений. Полученные эффекты особенно актуальны для удаленных подразделений компании.

Технология описания бизнес-процесса делает все операции компании и отрицательно сказываться на общей результативности бизнеса.Приведем.

Итак, первое ограничение — традиционная функциональная модель управления, действующая в организации. Подобная модель управления рассматривает деятельность каждого структурного подразделения в строго замкнутом контуре. Таким образом, в модели не анализируются межфункциональные взаимодействия и эффективность деятельности измеряется показателями отдельных структурных подразделений. Второе ограничение — отсутствие возможностей сокращения персонала или увольнения конкретных сотрудников в организации.

Третье ограничение — значимость статуса финансового подразделения организации. В усовершенствованном после диагностики бизнес-процессе должна сохраниться роль финансового подразделения. В начале анализа выбранного бизнес-процесса следует очертить владельцев процессов и членов процессной команды. В нашем примере коммерческий директор являлся владельцем процесса, менеджер по продажам и бухгалтер являлись членами процессной команды.

Процессный подход

Оценка и повышение результативности бизнес-процессов предприятия Колочева, Влада Владимировна Диссертация - руб. Оценка и повышение результативности бизнес-процессов предприятия: Развитие рыночных отношений в России, проблема глобализации и интеграции экономики страны в мировое хозяйство коренным образом изменили экономические условия функционирования предприятий, характеризующиеся повышенной нестабильностью, неопределенностью внешней среды, усилением конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

В этой связи перед хозяйствующими субъектами встают вопросы обеспечения и повышения устойчивости предприятий, которые во многом зависят как от результативности деятельности предприятия в целом, так и от результативности бизнес-процессов.

Общие показатели эффективности бизнес-процессов можно распределить по Это – один из критериев результативности работы. 4.

Если бизнес-процесс приносит деньги или, другими словами, имеет доходную составляющую, то в качестве одного из показателей используется доход. Для производственных процессов в качестве показателя результативности может использоваться объем производства продукции. Для бизнес-процесса"Управление персоналом" в качестве показателя результативности используется показатель текучести кадров и т.

Часто показатели результативности бизнес-процесса называют показателями продукта. Данные показатели характеризую продукт, который является выходом рассматриваемого бизнес-процесса. Показатели Стоимости бизнес-процесса Второй группой показателей бизнес-процессов, определяющих эффективность и конкурентоспособность организации, являются показатели, характеризующие стоимость процессов или величину потребляемых процессами издержек.

Стоимость бизнес-процесса прямым или косвенным способом определяет цену продукции и возможность более широкого охвата различных групп клиентов. Снижение издержек бизнес-процессов позволяет компании снизить свои операционные и финансовые риски и приобрести большую маневренность в конкурентной борьбе. Показатели Времени бизнес-процесса В настоящее время длительность бизнес-процессов также является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность организации.

В современной динамичной среде, на рынке с большой конкуренцией и требовательными клиентами наиболее конкурентными оказываются те компании, бизнес-процессы которых имеют наиболее короткие сроки исполнения.

Ваш -адрес н.

Управление бизнес-процессами осуществляется с помощью показателей; для них устанавливаются целевые значения, осуществляется мониторинг, оценивается состояние процесса, проводится анализ. Какие показатели целесообразно использовать в системе управления процессами? Для ответа на этот вопрос нужно рассматривать каждый процесс с различных точек зрения. Во-первых, представляет интерес результативность процесса, то есть количественные характеристики результатов, производимых процессом.

Во-вторых, важно измерять эффективность — показатель, характеризующий соотношение результата и ресурсов, затраченных на его получение.

Есть еще две категории, важные для управления процессом: 1) результативность процесса; 2) эффективность процесса. Дело в том, что независимо от.

Поводом для проведения анализа, как правило, является конкурентное положение компании на рынке. Индикаторами фактической ситуации могут служить: Названные индикаторы относятся, преимущественно, к ключевым процессам. Однако это не означает, что все исследование должно быть сосредоточено исключительно на них. Больший результат приносит анализ всех видов бизнес-процессов - ключевых, управленческих, поддерживающих. Здесь могут использоваться следующие данные: Для определения данных необходимы следующие инструменты:

Тема 3. Технология реинжиниринга бизнес-процессов

Разработка системы контроллинга бизнес-процессов для энергетических компаний Беркович В. Реструктуризация, в конечном итоге, должна привести к переходу от вертикально интегрированного холдинга к децентрализованному управлению энергетическими ресурсами страны. С появлением рынка энергетических ресурсов в отрасль начинают приходить стратегические инвесторы, которые ожидают от высшего руководства энергетических компаний повышения эффективности и инвестиционной привлекательности возглавляемых ими бизнес единиц.

Помимо этого, в отрасли возникает конкуренция производителей, что требует процессно-ориентированной организации от энергетических компаний и одним из способов повышения эффективности деятельности в данном направлении является совершенствование и автоматизация бизнес-процессов. При управлении бизнес-процессами очень часто встает вопрос:

Бизнес-процессы, помноженные на эффективность но и эффективнейший инструмент анализа результативности всех ключевых.

Процесс - совокупность ресурсов и видов деятельности. По мере реализации процесса затраты на производство продукции увеличиваются и, соответственно, пропорционально должна возрастать при выпуске качественной продукции добавленная ценность продукта. То есть нормативным затратам соответствует нормативная добавленная ценность. Но при выпуске дефектной продукции затраты на процесс растут превышают нормативные за счет будущих издержек на переработку или доработку бракованной продукции.

В то же время добавленная ценность продукта прирастает прежними темпами. Тогда разница между стоимостью и ценностью постепенно увеличивается. Это показано на рис. Произв одст венный процесс Рис. Изменение добавленной стоимости С иценности продукта по мере прохождения производственного процесса:

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СЛОЖНОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА НА ЕГО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. НЕЛИНЕЙНЫЕ МОДЕЛИ

Статья посвящена некоторым ключевым особенностям интегрированной отчетности и ее анализа. Рассмотрены цели интегрированной отчетности как многомерного измерительного подхода к контролю за созданием ценностей организации и оценке эффективности и результатов деятельности организации с точки зрения экономических показателей, экологических и социальных экстерналий.

Проанализированы источники формирования создаваемых ценностей и способы их оценки.

Разработка системы контроллинга бизнес-процессов для энергетических компаний. Ключевые показатели результативности.

Организация бизнес-процессов силами сотрудников без намёка на денежное вознаграждение Опыт -агентства — в рассказе его сооснователя Максима Жукова. В закладки Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары.

Но даже понимание этого не останавливает нас, и мы бежим сломя голову, пытаясь добиться поставленных целей. Но вот в чём проблема — достичь их получается не всегда, либо следствием достижения становится снижение эффективности других показателей качество, рентабельность или новый клок седых волос у виска собственника. Бардак в процессах — это нормальная ситуация в российском бизнесе, даже несмотря на то, что он успешен. Главное — это осознать и принять.

Для меня, честно говоря, до сих пор загадка, почему в России принято меряться количеством сотрудников. На Западе уже давно никто тебя не похлопает по плечу и не скажет: Эффективность — это соотношение результатов к ресурсам, затраченным на их достижение.

Результативность процессов СМК. Измерение результативности.

Усовершенствована технология проведения бенчмаркинга на основе включения этапа по оценке эффективности разработанных мероприятий по повышению результативности бизнес-процессов. Изучив подходы к проведению бенчмаркинга отечественных и зарубежных авторов было выявлено, что в данных подходах при проведении процессного бенчмаркинга не предусмотрен этап оценки эффективности внедряемых мероприятий в бизнес-процесс. Между тем, прежде чем внедрять разработанные мероприятия в рассматриваемый бизнес-процесс, необходимо рассчитать планируемую эффективность от реализации данного проекта.

Разработка и внедрение мероприятий рассматривается как инвестиционный проект, по предназначению данный вид инвестиций можно отнести к инвестициям, вкладываемым в повышение эффективности управления или производства. В связи с этим в методике оценки и повышения результативности бизнес-процессов предусмотрен этап, на котором оценивается эффективность разработанных мероприятий.

В качестве показателей предложено использовать показатели, основанные на применении концепции дисконтирования:

Колочева, Влада Владимировна. Оценка и повышение результативности бизнес-процессов предприятия: диссертация кандидата экономических.

Функционирование и результативность бизнес процессов Эффективность использования ресурсов Результативность работы с рисками и возможностями Результативность внешних поставщиков Потребность в совершенствовании процессов Ключевые показатели деятельности организации Показатели деятельности любой организации представляют собой количественные либо качественные результаты выполнения бизнес-процессов из которых в целом и состоит организация. Они как раз и нужны для того, чтобы принимать управленческие решения на основании полученных фактов, а не мнений и предположений.

Показатели результативности и показатели эффективности разнятся между собой. Результативность бизнес процесса это результат, который получают по завершению процесса и выражается он в натуральных величинах, например, количество входящих звонков, количество произведенного продукта, время выполнения процесса, и т. Эффективность бизнес процесса это отношение полученного результата к затраченным на него ресурсам. Этот показатель демонстрирует насколько выполнение этого процесса выгодно организации.

Например, стоимость привлечения одного клиента, который хоть что-то купил и т.

Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология

Это могут быть скачки потребления электрической мощности, давления, температуры, вибрации и т. В случае же появления причин второго вида, процесс выходит из под контроля находится вне статистического контроля. На практике наиболее распространены контрольные карты средних значений карта , средних геометрических, накопленных сумм, индивидуальных значений , медиан , комбинированные контрольные карты , , , , и др. Применяемые в картах числовые характеристики случайной величины у рассчитывают по измеренным значениям , ; ,2; В соответствии действующим с российским законодательством, оценка платежеспособности осуществляется в три этапа:

Подробно рассмотрены показатели эффективности и результативности бизнес-процессов. Сделан вывод о необходимости уделять наибольшее.

Отличия функционального и процессного подходов: Бизнес-процесс — это набор действий, который выполняется на предприятии для получения заданного результата. Классификация бизнес-процессов предполагает их деление на 4 группы: Основные бизнес-процессы — генерируют доходы предприятия. Бизнес-процессы управления —управляют предприятием. Оптимальная организация бизнес-процессов предполагает четкое определение спецификации на Выходы бизнес-процесса.

Потребитель бизнес-процесса может быть как внешним, так и внутренним, то есть выход одного бизнес-процесса может являться Входом другого в пределах одного предприятия. Для повышения управляемости бизнес-процесса его разбивают на сеть бизнес-процессов, а также осуществляется распределения и закрепление ответственности в матричной форме.

Регламентация и управление [Текст]: Стандарты и качество, ,

Владелец бизнес-процессов. Олег Вишняков, 11